Communication atelier / colloque

Réforme agraire dans le cadre de la souveraineté alimentaire. Du droit à l’alimentation et de la diversité: terre, territoire et dignité.

Jill K. Carino, Peter Rosset, Saúl Vicente Vásquez, Sofia Monsalve | ICARRD | 2006 |

La FAO et le Gouvernement du Brésil ont convoqué en mars 2006 une conférence mondiale sur le thème de la réforme agraire et du développement rural, 27 ans après la conférence qui avait débouché sur la rédaction de la Charte des paysans. 5 documents thématiques principaux ont été commandés à cette occasion: ils présentent les principaux défis actuels autour de l’accès à la terre et de la gestion des territoires et ont donc toute leur place dans cette rubrique. Le document # 5, préparé par diverses organisations propose une vision de la société civile sur la réforme agraire et le développement rural. Le concept de souveraineté alimentaire y occupe une place centrale, et permet de préciser les politiques qui seraient nécessaires pour que la réforme agraire et le développement rural puissent véritablement réduire la pauvreté, protéger l’environnement et améliorer le développement économique global. Les piliers fondamentaux de la souveraineté alimentaire incluent la reconnaissance et la garantie des droits à la nourriture et à la terre; le droit de chaque nation ou de chaque peuple à définir ses propres politiques agricoles et alimentaires, le respect du droit des peuples autochtones sur leurs territoires, des droits des pêcheurs traditionnels sur leurs zones de pêche, etc. Les auteurs demandent le retrait des politiques de libre commerce, la priorité aux productions alimentaires pour les marchés locaux et nationaux, des réformes agraires véritables et des pratiques agricoles durables, basées sur les modes de production paysans.