FAO

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FAO

L’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture durable (FAO) fournit des appuis techniques et financiers à un ensemble de pays en développement et en transition pour améliorer les pratiques agricoles, forestières et halieutiques pour garantir une meilleure nutrition des populations. Elle dispose d’un département chargé des questions liées aux ressources naturelles, qui travaille spécifiquement sur la gouvernance foncière.

Face aux nouvelles pressions exercées sur le foncier dans les pays du Sud, la FAO et ses partenaires ont entrepris l’élaboration d’un accord international sans précédent qui encourage les droits fonciers sécurisés et un accès équitable aux terres, aux pêches et aux forêts dans le but d’éliminer la faim et la pauvreté, de soutenir le développement durable et d’améliorer la gestion de l’environnement (Directives volontaires pour une gouvernance responsable des régimes fonciers applicables aux terres, aux pêches et aux forêts dans le contexte de la sécurité alimentaire nationale). Les Directives ont été officiellement approuvées par le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) le 11 mai 2012. Depuis, la mise en œuvre des Directives a été encouragée par le G20, Rio + 20, l’Assemblée générale des Nations Unies et de l’Assemblée des parlementaires francophones.